Недвижимость во Франции
Информация

Эксперты назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимость

Эксперты назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимость

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Аналитики Knight Frank назвали страны Европы с самыми большими скидками на недвижимость. В Италии сейчас можно купить жилье на 40% дешевле обычной рыночной стоимости, на Кипре — на 25%

Самые большие скидки на дистресс-активы (коммерчески привлекательная недвижимость, продаваемая ниже рыночной стоимости) предлагаются сейчас в Италии (до 40% от докризисной цены), на Кипре (до 25%) и во Франции, Испании, Греции (до 15%), пишет РБК со ссылкой на данные Knight Frank.

«Это либо срочные продажи от собственников, либо застройщику нужно получать денежный поток даже в период закрытия границ», — объяснила такие скидки директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

Около 50% всего предложения подобных активов в Европе приходится на Италию, 25% — на Кипр, остальное — на Францию, Грецию и Италию. В Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии и Монако официально заявленных дисконтов нет. По словам Шалаевой, собственники там не готовы официально фиксировать скидки, но в процессе переговоров готовы уступить в Лондоне, например, до 5–10%.

В Европе до 80% дистресс-активов приходится на жилую недвижимость, 15% — на гостиницы и офисы и 5% — на торговую недвижимость. Основные предложения о продаже коммерческой недвижимости представлены в Италии, но скидки на нее меньше, чем на жилье, и не превышают 10–15%. Шалаева ожидает, что после окончания летнего сезона можно будет найти дистресс-активы в сегменте гостиниц и в других странах.

Закрытие границ из-за коронавируса не стало препятствием для сделок в том числе и с российскими инвесторами. На Кипре застройщики готовы увеличивать дисконты при бронировании в режиме онлайн без просмотра. Шалаева объяснила, что подобные сделки особенно актуальны для клиентов, которые планируют получить кипрское гражданство в рамках паспортной программы. «Закрытые границы не являются препятствием для совершения сделок с недвижимым имуществом за рубежом», — заявил юридической компании НАФКО Павел Иккерт.

Читайте также  В Минстрое России состоялось V заседание Российско-Французской Рабочей группы «Устойчивые и умные города»