Недвижимость во Франции
Информация

Ещё один город во Франции взял под контроль арендные ставки

Ещё один город во Франции взял под контроль арендные ставки

Мэр-социалист приветствует это решение.

Что случилось? В государственном «Официальном журнале» был опубликован указ о введении в городе Лилль (в 14 километрах от бельгийской границы) ограничения максимальной платы за съёмное жильё, сообщает Boursorama.

Законодательство. Устанавливать верхние границы платежей в определенных районах Франции позволяет закон Elan, принятый в 2018 году. Как отмечает министерский указ, Лилль сейчас подпадает под условия, предусмотренные законом. В городе значительная разница между средним уровнем ставок в частном и в социальном фондах, а также высокий средний уровень аренды.

Цитата. «Это отличная новость для жителей Лилля. Мы сможем и дальше делать Лилль городом, где у каждого есть доступ к достойному жилью, – заявила мэр города Мартин Обри, кандидат на четвертый срок. – Лилль стал третьим среди самых дорогих городов Франции с ростом аренды в частном секторе на 70% с 2000 по 2012 годы. Он действительно нуждается в этом, чтобы гарантировать доступное жильё для всех и содействовать социальному разнообразию и привлекательности».

История вопроса. Первая попытка установить пределы оплаты была предпринята в феврале 2017 года, однако восемь месяцев спустя, по запросу Национального союза собственников недвижимости, административный суд отменил приказ префектуры. Тогда суд решил, что распоряжение не может применяться только в городе и должно быть распространено на всю агломерацию, то есть на 59 коммун. Однако в конце декабря 2019 года апелляционный суд отменил это решение, постановив, что предлагаемая мера вряд ли приведёт к серьезным перекосам на рынке недвижимости.

Что дальше? По сообщению мэрии, префект должен издать указ, устанавливающий максимальный размер ставок, а затем у города будет два месяца, чтобы проинформировать владельцев и арендаторов о договоренностях до их введения в действие. Новые правила будут применяться ко всем договорам, подписанным или продленным после этого срока.

Читайте также  Стали известны французские города, в которых цены на жильё растут быстрее всего

В прошлом году решение контролировать размер аренды по закону Elan было принято и в Париже.

Автор: Ксения Ватник