Недвижимость во Франции
Информация

Ипотечный рынок Франции остановился из-за коронавируса

Ипотечный рынок Франции остановился из-за коронавируса

Развитие событий – «уравнение со многими неизвестными» для экспертов.

Ситуация. Непогашенные ипотечные кредиты во Франции били рекорды год за годом, и в итоге это начало беспокоить надзорные органы, рассказывает Primaliance. В прошлом декабре Высший совет по финансовой стабильности забил тревогу и заявил о «перегреве рынка кредитов физическим лицам». Он обязал банки не превышать коэффициент задолженности в 33% и не выдавать кредиты более чем на 25 лет.

Карантин. Однако желаемое охлаждающее действие, и даже больше, чем необходимо, на рынок оказал коронавирус. Хотя начало 2020 года давало ипотечным заемщикам крайне благоприятные знаки, карантин резко оборвал эту тенденцию. «Начало 2020 года до 15 марта было очень хорошим, – рассказал Жан-Марк Вилон, генеральный директор Crédit Logement, организации, объединяющей основные французские банки. – И вот настал карантин, и с этого момента, очевидно, активность явно упала чрезвычайно значительным образом».

Без чётких прогнозов. Участники кредитного рынка оказались словно в густом тумане, на их вопросы пока ни у кого нет ответов. Начнёт ли после отмены карантина, произошедшей 11 мая, рынок работать так же внезапно, как он резко замер в середине марта? Останутся ли процентные ставки такими же привлекательными?

Цитата. «Мы столкнулись с совершенно непредсказуемым кризисом, как по масштабам, так и по своему типу, – резюмирует Жан-Марк Вилон. – Это был, в конечном счете, выбор наших властей. Они решили остановить экономику. Влияние на жилую недвижимость – это, конечно же, сокращение числа сделок, особенно в 2020 году. Безусловно, влияние останется и в 2021 году, но часть последствий может быть ограничена».

Другой участник рынка, кредитный брокер Meilleurtaux проявляет осторожность в своём анализе: «На данном этапе мы предполагаем повышение ставки на момент выхода из кризиса, но оно будет зависеть, в частности, от продолжительности ограничений, которые определят срок остановки рынка. Однако тут надо быть предельно осторожным, потому что развитие событий зависит от уравнения, в котором много неизвестных».

Читайте также  Можно ли действительно восстановить Нотр-Дам за пять лет?

Автор: Ксения Ватник