Недвижимость во Франции
Информация

Макрон вновь обещал спасти Нотр-Дам

Макрон вновь обещал спасти Нотр-Дам

Текст: Вячеслав Прокофьев («Российская газета», Париж)

Вечером 15 апреля, ровно год после пожара, нанесшего огромнейший ущерб главному храму Франции — собору Парижской Богоматери, над городом на Сене разнесся мощный протяжный бас его самого тяжелого 13-тонного колокола «бурдона Эммануэль». Ранее планировался торжественный концерт по случаю годовщины трагического события, но его пришлось отменить по причине коронавирусного карантина, введенного на всей территории страны.

Президент Эммануэль Макрон на официальной странице Елисейского дворца в Twitter в связи с этим заявил, что «все сроки восстановления храма» будут выдержаны, и, как он обещал, «шпиль Нотр-Дама снова устремится в небо». Это событие должно произойти, напомним, в 2024 году.

Для этого государственному предприятию под руководством генерала Жана-Луи Жоржелена, которому поручена реставрация собора, придется серьезно потрудиться. Ведь вот уже месяц, как из-за форс-мажора работы на храме приостановлены, и все специалисты, а их более ста человек, разъехались по домам. Тем не менее за прошедший год многое уже было сделано для укрепления структуры Нотр-Дама, это позволило генералу заявить, что в целом «храм стабилизирован».

Главная задача, которой предстоит заняться сразу после отмены жесткого карантина, а это предположительно должно произойти 11 мая, — это демонтаж нескольких сотен тонн покореженных металлических конструкций на его верхотуре, которые расплавились во время пожара. Уже возведен новый ярус лесов, проведены другие подготовительные работы, включая анализ состояния части каменной кладки, пострадавшей от огня и влаги. Как считают эксперты, этот процесс займет не менее трех-четырех месяцев, а к непосредственной реставрации Нотр-Дама можно будет перейти только в начале будущего года.

Что касается финансирования проекта общенационального значения, то с этим, по крайней мере на сегодняшний день, больших проблем нет. Его спонсорами, а это не только семьи крупных французских промышленников, но и 300 тысяч простых граждан, твердо гарантирована или уже частично поступила на счет специализированных фондов сумма в 922 миллиона евро. Из них 165 миллионов уже израсходованы на восстановление архитектурной и исторической жемчужины Франции.

Читайте также  В Париже микроквартиры площадью пять «квадратов» продают по €100 000