Недвижимость во Франции
Информация

На крышах Парижа будут выращивать овощи

На крышах Парижа будут выращивать овощи

Мэр французской столицы делает ставку на городские огороды.

Что случилось? В интервью для Journal du Dimanche действующий мэр Парижа Анн Идальго рассказала о грандиозных планах озеленения и экологического развития столицы. Если её переизберут, в следующие шесть лет (срок действия мандата) она собирается организовать высадку 170 000 деревьев «везде, где это возможно». За предыдущие шесть лет под её руководством было посажено 20 000 деревьев.

Озеленение затронет не только тротуары и пешеходные зоны, но и парковки, школьные дворы… И даже вертолётный порт. Отдельным пунктом идёт высадка деревьев на набережных Сены и создание новых парков, в том числе около Эйфелевой башни и Трокадеро.

Огороды. Кроме того, планируется запустить большой проект городского фермерства – выращивания внутри столицы продовольственных культур для собственного потребления. Флагманами программы станут два больших огорода, которые развернутся в 12-м и 16-м округах Парижа. Однако выращивать овощи планируется повсюду – на балконах, крышах и во дворах домов, в школах и колледжах.

Крыши. Особый порядок предусмотрен для новостроек: в каждое разрешение на строительство с размером крыши от 200 кв. м будет вписано обязательство разведения зелени.

Не только растения. В планах Анн Идальго – повышение биоразнообразия французской столицы. Для этого она намерена построить птичник и пункт наблюдения за пернатыми, приют для бездомных животных, а также организовать массовую установку скворечников и создание участков, способствующих развитию насекомых.

Выборы мэра Парижа пройдут уже скоро – в марте текущего года, и в случае переизбрания Анн Идальго сможет реализовать свои экологические инициативы, о которых много говорилось в предыдущие годы. Так, она планировала сделать центр Парижа полностью пешеходным, общественный транспорт – бесплатным, а также утроить количество велосипедистов.

Читайте также  Названы французские города, перспективные для инвестиций после окончания карантина

Автор: Ксения Ватник