Недвижимость во Франции
Информация

Почему инвесторов привлекает греческая недвижимость?

Почему инвесторов привлекает греческая недвижимость?

Вкладываться в жилье в Афинах выгоднее, чем в Лондоне, Берлине или Париже, считают аналитики. Какие показатели говорят в пользу Греции?

По статистике средний срок инвестирования в зарубежную жилую недвижимость — примерно пять лет, а столь долгие инвестиции должны быть хорошо просчитаны. Одна из самых сложных для анализа тем — не перегрет ли рынок и нет ли на нем признаков грядущих проблем. Тут профессионалы предлагают прежде всего оценить три позиции: насколько недвижимость доступна для населения, выгодно ли людям покупать жилье и есть ли возможность получать арендный доход.

Например, один из нынешних старосветских трендов — вложения в Грецию. По данным Nordea, до 80% годового объема иностранных инвестиций в жилую недвижимость страны — это прямые поступления из еврозоны. В частности, потому что благодаря туризму рынок краткосрочной аренды ежегодно растет на 25%, принося владельцам недвижимости около 2 млрд евро, и правительство снижает налоги, в том числе на недвижимость. О еще одном важном показателе говорит управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio Георгий Качмазов.

«Когда мы говорим про зарубежные инвестиции, мы смотрим на соотношение доходов местного населения и стоимости квадратного метра. Например, в Афинах соотношение местной зарплаты к стоимости квадратного метра такое, что человек может приобрести эту квартиру за десять лет своих зарплат. А, например, в Лондоне или Берлине — за 20 лет своих зарплат. Возможность местного населения приобрести квартиру — это некий фундамент безопасности инвестора. Местность просто всегда является фундаментом для ценообразования».

И еще в пользу Греции — индекс price to rent. По данным Tranio, в Афинах он равен 20,2 для центра города, 23,9 — для окраины. То есть инвестор, который купил и начал сдавать квартиру в центре Афин, сможет отбить ее стоимость за 20 лет, а на окраине — за 24 года. Для сравнения, центровой price to rent в Лондоне — примерно 34, в Париже — 39, в Берлине — 30. А чем выше price to rent, тем сложнее будет перепродать недвижимость. Доказано практикой.

Читайте также  Французский акцент

Валерия Мозганова