Недвижимость во Франции
Информация

Почти два миллиона жителей Большого Парижа живут в слишком тесном жилье

Почти два миллиона жителей Большого Парижа живут в слишком тесном жилье

Теснятся и семьи, и одиночки.

Что случилось? Во Франции подсчитали, сколько семей живёт в переполненном жилье. Критерий использовали простой: количество жильцов больше, чем количество комнат, сообщает Le Figaro.

Цифры. Согласно статистическому институту INSEE, в стране 5 млн таких домохозяйств. А по данным Парижского агентства урбанизма (Apur), в Большом Париже (столица + ближайшие пригороды) в стеснённых условиях живёт почти 2 млн из 7 млн жителей.

Масштаб. Это сравнимо с населением собственно французской столицы: 2,1 млн чел. Переполненными оказались почти четверть (23,5%) жилищ, в которых проживают двое и более человек. В Иль-де-Франсе в целом этот показатель равен 19,2%. По данным Apur, Большой Париж наиболее затронут этой проблемой из всех городских агломераций. В пересчёте на домохозяйства это более 434 000 в Большом Париже, том числе – 127 000 в столице.

Кто эти люди? Чаще всего это пары с детьми (39% из них живут в переполненных домах), небогатые (46% рабочих, 31% служащих), иммигранты (40% по сравнению с 16% для не-иммигрантов) и арендаторы (32% живут в переполненных помещениях против 13% – среди владельцев жилья), проживающие как в социальном, так и в частном жилье. Одинокие люди не меньше затронуты проблемой: по данным INSEE, 25% из них теснятся в слишком маленьком жилье, а именно, на площади менее 25 кв.м.

Казалось бы, чем больше жилплощадь, тем ниже коэффициент переполненности. И всё же Apur отмечает, что в нескольких районах департамента Сен-Сен-Дени переполненным оказалось жильё размером до пяти комнат. Хуже всего в Плэн-Коммюн, где каждая пятая пятикомнатная квартира мала по сравнению с количеством жильцов.

Читайте также  Schneider Electric меняет правила на рынке энергопотребления

Насиженные места. Этот показатель достигает максимума для семей, живущих на одном месте от пяти до девяти лет. «Когда семья арендует или покупает недвижимость, количество комнат в 73% случаев соответствует количеству людей, которые её составляют», – утверждает Apur. Затем семья растёт, и жильё становится слишком маленьким. Однако затраты на добавочную комнату для них часто чересчур велики из-за роста цен на недвижимость. Потом дети вырастают и покидают семейный очаг, а родителям живётся свободнее. Но, несмотря на это, 15% жилья в Большом Париже переполнено даже через 20 лет проживания.

Автор: Ксения Ватник