Недвижимость во Франции
Информация

Рынок недвижимости Франции стоит, но ипотечные ставки растут

Рынок недвижимости Франции стоит, но ипотечные ставки растут

Проценты по ипотеке выросли более чем у 10 банков.

Что случилось? По данным экспертов Century 21, после введения карантина объём сделок с недвижимостью упал на 80%, а затем рынок просто остановился. При этом кредитные ставки поползли вверх, сообщает LCI со ссылкой на Vousfinancer.

Продажи. Сеть Century 21, которая насчитывает 900 агентств во Франции, опубликовала отчёт о продажах за первый квартал 2020 года. Специалисты по недвижимости различают в нём два несхожих периода:

До введения карантина (17 марта) объём транзакций вырос на 8% для квартир и на 10% для домов по сравнению с первым кварталом 2019 года. Цены выросли на 2% и 3% соответственно.

После начала карантина количество транзакций сократилось на 81% для квартир и на 80% – для домов. При этом часть текущих продаж ещё смогла завершиться в конце марта. После этого, по данным агентства, «рынок полностью остановился» и «в настоящее время нет движения цен».

Пока что не помогает даже разрешение нотариусам заверять сделки дистанционно.

Кредиты. Как отмечает брокерская сеть Vousfinancer, «за три недели карантина новые запросы на ипотеку упали на 72% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года». Эта деятельность в настоящее время также приостановлена, и банки заняты почти исключительно продвижением дел по текущим кредитам. Тем не менее, по словам специалистов, всегда можно получить ипотеку, надо лишь запастись достаточным терпением.

Ставки. Однако процентные ставки не заморожены. Около пятнадцати банков заметно подняли их в апреле в контексте падения спроса, отмечает брокерская сеть: «Для одного из них рост варьируется от 0,05% до 0,70% на худшие профили и в целом, а большинство повышений находится в диапазоне от 0,15% до 0,25%». В результате средняя ставка увеличилась на 0,05 процентного пункта. Однако средние уровни ставок, по данным Vousfinancer, остаются очень низкими: 1,20% на 15 лет, 1,40% – на 20 лет и 1,60% – на 25 лет.

Читайте также  Премиальное жилье — 2020: Москва в тройке лидеров роста, американские мегаполисы дешевеют

Автор: Ксения Ватник